Datenschutz


PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ  

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU DSGVO) vom 28.5.2018 sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben. 


1. VERANTWORTLICH FÜR DEN DATENSCHUTZ 


Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Dr. Christoph Lange 

Arzt für Allgemeinmedizin   

Wedeler Landstrasse 16 

22559 Hamburg 

Telefon: 040 / 82 28 28 

E-Mail: info@langehamburg.net 

Internet: www.langehamburg.net  
Ein Datenschutzbeauftragter ist wegen der geringen Größe der Praxis nicht erforderlich (gemäß §38 BDSG).


2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG 


Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen). Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.    


3. EMPFÄNGER IHRER DATEN 


Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Da die Gesetze für viele Felder unserer Zusammenarbeit nicht ausreichend sind, bitten wir Sie schriftlich am Tresen um die Einwilligung, Daten von Ihnen weitergeben zu dürfen. Lesen Sie den Text bitte gründlich, lassen Sie sich bei Bedarf ein Exemplar für sich selbst aushändigen und fragen Sie uns bitte, bevor Sie Passagen streichen.  Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern, Amtsärzte, privatärztliche Verrechnungsstellen, Physiotherapeuten, Sanitätshäuser, Apotheken, das Gesundheitsamt, das Versorgungsamt und andere sein.    Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen, häufig auch auf Ihre eigene Initiative hin. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.  


4. SPEICHERUNG IHRER DATEN 


Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie Sie dies zulassen. Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.  Eine automatische Löschung Ihrer Daten nach 10 Jahren halten wir nicht für sinnvoll, da wichtige Labordaten und Facharztbefunde auch später noch zu einer Klärung Ihrer aktuellen Erkrankung beitragen können. Wir werden Sie allerdings schriftlich um Einwilligung in dieses Vorgehen bitten. Ihr Recht auf Löschen wird dadurch nicht beeinträchtigt  


5. IHRE RECHTE    


Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.  Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragung zu.  Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.  Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: 

Name: Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Prof.Dr. Johannes Caspar

Anschrift: Kurt-Schumacher-Allee 4, 20097 Hamburg

Tel.: 040/ 42854- 40 40, Fax: 040/ 4279- 11811,

E-Mail: mailbox@datenschutz.hamburg.de

Internet: https://datenschutz-hamburg.de 


6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN 


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.  

   Ihr Praxisteam    


  

 

Kontakt:


Dr.med. Christoph Lange

Arzt für Allgemeinmedizin

Wedeler Landstr. 16

22559 Hamburg - Rissen

Tel.: 81 28 28

Fax: 8199 0773

E-Mail:info@langehamburg.net

 

Sprechzeiten:

Mo Fr

09:00 - 12:00

Mo, Di, Do

16:00 - 19:00

In der jeweils ersten Stunde von 9-10 und 16-17 werden von uns auch Termine vergeben


Blutentnahmen:

täglich 8:30 - 9:00

(Voranmeldung erforderlich)